魚介類・寿司ネタ
英語 | 日本語 | 備考 |
---|---|---|
seafood | 海産物 | |
tuna | マグロ(鮪) | |
fatty tuna | トロ | |
salmon | サケ(鮭) | |
trout | マス(鱒) | |
saury | サンマ(秋刀魚) | |
sardine | イワシ(鰯) | |
cod | タラ(鱈) | |
mackerel | サバ(鯖) | |
Atka mackerel | ホッケ | |
blowfish / globefish | フグ(鰒) | |
sea bream | タイ(鯛) | |
flounder / flatfish | カレイ(鰈) | |
bonito | カツオ(鰹) | |
young yellowtail | ハマチ(魬) | |
yellowtail | ブリ(鰤) | |
swordfish | カジキ | |
herring | ニシン(鰊) | |
sculpin | カジカ | |
smelt | シシャモ | |
octopus | タコ(蛸) | |
squid / cuttlefish | イカ(烏賊) | |
seaweed | 海藻 | |
sea urchin | ウニ(雲丹) | |
abalone | アワビ(鮑) | |
scallop | ホタテ(帆立) | |
oyster | カキ(牡蠣) | |
turban shell | サザエ | |
cod roe | タラコ | * roe : 小さな粒上の卵が固まっている状態のもの |
(spicy) seasoned cod roe | メンタイコ | 要は「辛い、味付けされたタラコ」で表現 |
salmon roe | イクラ | |
herring roe | 数の子 | |
caviar | キャビア |